media

Самостоятельная укладка ламината: 10 основных ошибок

Прекрасным решением для оформления пола в квартире или доме может стать ламинат. Фото вариантов укладки и интерьеров с данным напольным покрытием можно найти на нашем сайте. Современные технологии его производства, а также большой выбор расцветок и текстур позволяют подобрать отделку для любого интерьера. Но мало купить ламинат (дуб, ясень или любую другую расцветку, которую вы пожелаете видеть в своем доме), нужно его еще и правильно уложить. Это не значит, что вам придется нанимать специалистов, платить им деньги за работу. Все можно сделать самостоятельно. Главное, взять на вооружение несколько правил и избежать основных ошибок. Вот именно на них мы сейчас и укажем.

1. Небрежное обрезание панелей возле выступов, труб и дверных проемов.

Не пожалейте времени на тщательную обрезку и подгонку панелей. Тогда вид у вашего пола будет более аккуратным. Не думайте, что все погрешности можно скрыть акриловой пастой или другим заполнителем. Конечно, эти смеси могут помочь скрыть «брак», а могут и наоборот, подчеркнуть все минусы.

2. Отсутствие допусков по периметру.

Чем больше площадь комнаты, тем больше должны быть зазоры между ламинатом и стеновыми панелями (максимальный зазор 1,5 см) Это предотвратит деформацию ламината в моменты его «расширения» или «сжатия» от изменения температурного режима.

3. Крепление плинтусов к полу.

Не стоит в погоне за прочностью прибивать плинтуса к полу. Тем самым вы лишаете ламинат сезонного «движения». Напольное покрытие должно быть свободно от крепежа. Плинтус фиксируется на стену.

4. Крепление мебели к полу.

Прикручивая к полу шкафы — "командоры", вы также лишаете ламинат "сезонного движения". 

5. Использование молотка в процессе укладки.

Современные ламинатные панели оснащены специальными «замочными системами» для легкого соединения элементов между собой. Не придвигайте панели друг к другу, постукивая по ним молотком – вы повредите замковую систему.

6. Невнимательный отбор ламинированных панелей.

Лучше материал проверить на наличие  заводского брака   непосредственно перед укладкой. Ламинат, смонтированный  несмотря на видимые заводские дефекты обмену и возврату не подлежит.

7. Использование материала сразу после покупки.

Если ламинат принести с мороза в теплую квартиру и сразу же начать укладывать, он обязательно деформируется. Дайте материалу привыкнуть к температурному режиму. Также укладывать ламинат не стоит одновременно с покрасочными работами или поклейкой обоев: повышенная влажность может не самым лучшим образом сказаться на состоянии панелей.

8. Укладка на кривое основание.

Деформации не избежать. Подготовьте ровное и гладкое основание однажды, чтобы в дальнейшем не тратить на «переделки» силы и время.

9. Жесткая фиксация ламината к "базовой" основе.

Ламинат укладывается "плавающим" способом. Какая-либо фиксация к подложке или черновому полу (при помощи клея, герметиков, гвоздей, шурупов и т.п.) запрещена, так это приведет к его вспучиванию, короблению и другим неприятным последствиям

10. Неправильно подобранная подложка.

Какой материал лучше именно для выбранного вами вида ламината (подложка, пробка или пенополистирол), подскажут в магазине. Не укладывайте ламинат прямо на черновой  пол.

И самое главное: обязательно читайте инструкцию перед укладкой ламинта, чтобы учесть все нюансы правильной укладки пола.