media

Основание под ламинат: каким оно должно быть?

Итак, вы решили купить для благоустройства своей квартиры ламинат, цены сравнили в различных магазинах, определились с классом и цветом. Теперь пора бы позаботиться о качественной укладке покрытия.

Главное условие для качественной укладки ламината – идеально ровное основание. И экономить на нем не стоит, так как гладкость, ровность и прочность его – залог долговечности покрытия.

Для укладки ламината подходят любые твердые поверхности.

Так, если на ваш пол ровно и надежно приклеен линолеум, вы можете использовать его в качестве основы под ламинат.

Еще один неплохой вариант основы – дощатый пол. Но чтобы поверхность была абсолютно ровной, следует тщательно удалить всю старую краску (если она есть) и обработать доски шлифовальной машинкой.

Ламинат можно укладывать на керамическую плитку.

Основанием для укдадки ламината может быть и бетонный пол, цементная стяжка. Собираясь укладывать ламинат на такое основание, следите за тем, чтобы влажность бетона или цементной стяжки по массе не превышала 2%. Бетонное основание должно быть  чистым прочным и без трещин и отслоений.

Ковровое покрытие не является подходящим основанием для ламината, его нужно удалить перед укладкой.  И причины тому две:

- негигиеничность;

- в местах соединения досок, замки ламината могут  ломаться из-за незначительных перепадов по высоте и плавающего эффекта, который создаст ковровое покрытие.

Независимо от того, на какое основание Вы будете укладывать ламинат,  обязательно используйте подложку  толщиной 2-3 мм (если это  подложка из вспененного полиэтилена) либо 3-6 мм. (в случае использования экструзионного полистирола).