media

Ламинат на кухне: насколько это оправдано?

  • 15.01.2019

У многих четко закрепилось мнение, что ламинат – это покрытие для спальни, гостиной, детской, но никак не для кухни. Однако, время не стоит на месте и современные технологии позволяют создавать покрытие, которое может успешно применяться и в столовой, и на кухне, и даже в ванной комнате. 

Тем более, что ламинат характеризуется массой достоинств:

  • Укладывать его можно на любое ровное и чистое основание (будь-то деревянное или бетонное)
  • Под ламинат могут монтироваться системы теплых полов
  • Ламинат не боится смены температур, что характерно для кухни
  • По цене ламинат можно сопоставить с линолеумом или кафелем, а вот в сравнении с покрытиями из натурального дерева данный материал выходит значительно дешевле
  • Покрытие из ламината достаточно теплое, чтобы ходит по нему босиком, а фактурная поверхность приятна на ощупь
  • Ламинат не такой скользкий как плитка, поэтому вероятность подскользнуться на  нем сведена к минимуму
  • Простота ухода за ламинатом – еще один плюс в копилку достоинств этого материала.

 Какой ламинат следует выбирать в качестве покрытия для кухни?

Обозначим основные моменты, на которых следует акцентировать внимание при выборе ламината на кухню. Правильно подобранное покрытие сможет долго радовать вас в вашей любимой кухне.

Итак, кухонное покрытие должно выдерживать частое мытье, воздействие влаги и неожиданные падения посуды. Поэтому стоит обратить свое внимание на 32 и 33 классы прочности ламината. О классах ламината почитать можно здесь. Именно такое покрытие способно лет 10 прослужить без каких-либо внешних изменений.

После того, как вы определитесь с классом, обращаем внимание на такую характеристику, как  влагостойкость.  Известные  европейские производители выпускают ламинат на основе плиты ХДФ повышенной влагостойкости, которая с легостью выдерживает воздействие влаги на кухне.   Эта плита за счет высокой плотности и присутствия большого количества натуральных смол, практически не подвержена воздействию влаги.  Такому ламинату не страшны пролитые  чай, кофе, вода и т.д. Как правило, информация о влагостойкости ламината  содержится в технических  каталогах завода-изготовителя и в технических свидетельствах на ламинат, которые должны быть в наличии у каждого продавца.

Обратите внимание на срок гарантии, который указан на упаковке. Он не должен быть меньше 15 лет. Такая гарантия завода-изготовителя- залог того, что ламинат изготовлен на плите повышенной прочности. Такому ламинату не будут страшны, возможные на кухне удары от тяжелых предметов: кастрюль, сковород и т.п.

Для укладки на кухне стоит предпочесть ламинат с фаской. Фаска-небольшой V-образный спил по краю каждой доски. Фаска позволяет продлить срок эксплуатации пола. В стандартном ламинате со временем возможно появление  щелей между досками от нагрузок, которые испытывает пол на кухне, от перепадов температур, от неровного основания. В ламинате с фаской такие зазоры не будут заметны, даже если они появятся. Кроме того, фаска дополнительно обрабатывается специальными влагостойкими составами.

 О том как правильно ухаживать за напольным покрытием почитать можно здесь.