media

Как выбрать ламинат для теплого пола

Многие из нас, устав от городской суеты,  стремятся иметь частный  загородный дом. Собственный дом   позволяет  Вам отдохнуть в атмосфере тепла и уюта. Ваши дети могут безбоязненно играть на полу, не боясь подхватить простуду. 

Современные отделочные технологии без труда позволяют обеспечить тепло  любому загородному дому.  Один из самых надежных  способов  внести  в свой дом тепло- отопление теплыми полами. Однако, завершив устройство инженерных коммуникаций для системы обогрева пола, многие владельцы домов задают вопрос: можно ли укладывать на "теплый пол" ламинат? 

В большинстве случаев  можно купить ламинат  для использования с системами теплых полов. Единственное, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

1. Необходимо купить ламинат, который имеет на упаковке такую маркировку. Этот знак, или пиктограмма, является надежной гарантией того, что на выбранном ламинате подогрев никак не отразится. Внешний вид пола, его эксплуатационные характеристики будут неизменны в течение многих лет. 


2. Не стоит покупать слишком тонкий ламинат-толщина досок не должна быть менее 8мм. В приотивном случае возрастает риск изменения геометрии доски и ее деформирования при смене температур.

3. Отдайте предпочтение ламинату с максимальной степенью экологичности. При нагревании  ламинат, который содержит большое количество вредных веществ, начинает усиленно их выделять. Это может крайне негативно отразится на здоровье всех членов семьи. Особенно сильно  подвержены  такому влиянию дети, ввиду неразвитости их имунной системы. Одним из самых опасных веществ, выделяемых некачественным ламинатом, является формальдегид,  Он способен  вызывать целый ряд заболеваний, начиная от головной боли и заканчивая злокачественными новообразованиями. Экологичность ламината также можно проверить на упаковке. Полная гарантия высокой  экологичности —присутствие на упаковке пиктограммы E1:

   

4. Для систем теплого пола, советуем купить ламинат "с фаской". Фаска - это небольшой V -образный паз между досками ламината. Кроме придания ламинату  максимального сходства  с доской, фаска имеет практическое значение. Если из-за перепада температур доски ламината все же "разойдутся", фаска скроет это, и щель практически нельзя будет увидеть.

5. Используйте подложки,  специально предназначенные для совместного использования с системами теплый пол. Обычные подложки из полиэтилена, а также пробковые подложки не годятся. Они имеют высокую степень тепло и гидроизоляции  и  будут неэффективны, так как не будут пропускать тепло от труб отопления пола и способствовать накоплению конденсата.  В нашем салоне Вы можете приобрести специальную подложку, предназначенную для использования с системой "теплый пол". 

Имейте в виду, монтаж ламината необходимо производить при выключенной системе обогрева пола, а включать ее можно только через 2-3 суток. При этом старайтесь постепенно увеличивать температуру подогрева. Большинство производителей рекомендует поддерживать температурный режим пола 25- 28 градусов. Как правило такой температуры достаточно для комфортного времяпровождения. Не укладывайте поверх ламината ковры и ковровые дорожки, так как это существенно уменьшит теплоотдачу.