media

Ухаживаем за ламинатом правильно

Выбрать напольное покрытие достаточно сложная задача. Если с типом покрытия вы определились и уже купили ламинат, то  рано или поздно перед вами встанет вопрос об уходе за ним.

По своей структуре ламинат похож на слоеный пирог, где самым важным является верхний слой-пленка, защищающий покрытие от сколов, царапин, пыли и т.д. Правильный уход за покрытием значительно продлит его жизнь.

Для начала, следует ограничить объем песка и грязи, поступающего с улицы в квартиру. Ведь песок высыхает, разносится по квартире и выступает в роли «наждачки», способной исцарапать даже очень стойкое покрытие. Предотвратить это поможет хороший прорезиненный коврик, постеленный у входной двери: он будет прекрасно задерживать грязь.

Для ухода за ламинатом прекрасно подойдет пылесос с мягкой щеткой. А вот моющий пылесос – враг ламината, так как он оставляет за собой слишком много влаги. А с водой ламинат не дружит: ее попадание между швов покрытия может привести к набуханию верхнего слоя и деформации. Сухую уборку пылесосом можно проводить хоть каждый день. Дважды в неделю следует протирать ламинат с использованием хорошо отжатой  влажной тряпки. Для устранения разводов от воды  можно в теплую воду для мытья пола добавить уксус (1 ст.ложка в расчете на 5 литров воды). По окончании влажной уборки протрите пол насухо при помощи микрофибровой тряпки или любой обычной хозяйственной тканью

Не злоупотребляйте спреями и аэрозолями с содержанием аммиака – это вредит верхнему слою покрытия.

При проливании жидкостей следует  желательно сразу вытирать пятно, не допуская проникновения влаги под пол.

Верхнюю поверхность ламинта нельзя покрывать лаком или воском!

Мебель и тяжелые предметы не передвигайте по ламинату, а поднимайте и переставляйте, так вы продлите жизнь покрытию.

Чтобы мебель не оставляла следов на поверхности, прикрепите к ножкам мягкие накладки.  

Под мебель с ножками-роликами подкладывайте специальные  коврики.

Удаляем загрязнения с ламината

Если вы обнаружили на ламинате следы фломастера, лака, губной помады или маркера, для их устранения используйте любой бытовой растворитель, метиловый спирт или ацетон. Средство следует нанести на пятно и практически сразу протереть увлажненной тряпкой.

Жирные пятна легко удаляются при помощи моющих средств с нейтральным рН. Нанесите средство на пятно, оставьте на несколько минут и удалите остатки пятне при помощи увлажненной в воде тряпкой.

Если на ламинат налипла жвачка ил пролился воск свечи, дождитесь их полного затвердевания и затем аккуратно удалите жвачку (воск) скребком.