media

Несколько правил о выборе цветовой гаммы ламината

Вопросы о том, как выбрать ламинат, могут звучать в разных вариациях: Какой класс ламината выбрать? Какую фактуру? Какого производителя?

При этом цвет напольного покрытия мы выбираем, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. На самом деле, и в этом вопросе есть некоторые правила, которыми лучше воспользоваться, а не пренебречь.

Шаг в верном направлении – это подбор оттенка пола под цветовую гамму отделки и обстановки в помещении. Но учитывайте при этом следующие моменты:

  • Расположение комнат в квартире или доме в соответствии со сторонами света. Если в солнечной комнате вы решите использовать пол темных оттенков, будьте готовы к тому, что на нем постоянно будет заметна осевшая пыль. И даже при тщательных и частых уборках комната будет выглядеть неопрятно.
  • Сочетание оттенка пола и стен. Если вы подберете стены и пол тон в тон, ваша комната может «некрасиво» слиться. Поэтому оттенок пола лучше брать на 3-4 тона светлее, чем стены в помещении.
  • Сочетание разных видов ламината в разных комнатах. Если у вас небольшая квартира, старайтесь не использовать в ней несколько видов ламината. Такой подход разобьет пространство на несколько составных элементов и визуально его уменьшит. Выберите один универсальный вид покрытия.

Следующий немаловажный момент, на который следует обратить внимание при выборе цвета ламината – это цветовая гамма мебели и межкомнатных дверей. Все эти элементы интерьера должны сочетаться с напольным покрытием. Однако, избегайте полной идентичности, так как опять же комната может «слиться». Пусть пол будет немного темнее или светлее всей обстановки.

Сочетать темный ламинат и темные стены не рекомендуется. При таком оформлении комната выглядит мрачно.

И еще несколько важных советов по выбору ламината:

  • для визуального увеличения и расширения комнаты выбирайте светлые и холодные оттенки напольного покрытия;
  • светлые и теплые тона выигрышно смотрятся в помещениях северной стороны с недостатком солнечного света;
  • для солнечной комнаты тоже лучше брать светлые оттенки, на них не так видны пылинки;
  • подчеркнуть необычность интерьера поможет оттенок ламината, который вписывается в общую цветовую гамму, но при этом более яркий и насыщенный;
  • при оформлении рабочего кабинета или офиса делайте выбор в сторону элегантных и сдержанных цветов.