media

Что значат цифровые коды (классы) ламината?

Решили сменить напольное покрытие, но не знаете, как выбирать ламинат для дома или офиса? Знаете, что существуют различные классы ламината, но не имеете ни малейшего представления, в чем преимущества тех или иных вариантов перед другими? 

Тогда наши разъяснения придутся вам как раз кстати.

Решили сменить напольное покрытие, но не знаете, как выбирать ламинат для дома или офиса? Знаете, что существуют различные классы ламината, но не имеете ни малейшего представления, в чем преимущества тех или иных вариантов перед другими? Тогда наши разъяснения придутся вам как раз кстати.

Прежде, чем ламинату будет присвоен тот или иной класс, продукт, согласно европейской норме DIN EN13329  проходит специальное тестирование по большому количеству разнообразных параметров. Самые основные из них:

1. Износостойкость;

2. Устойчивость к загрязнениям;

3. Устойчивость к воздействию высоких температур;

4. Сопротивление к вдавливанию;

5. Устойчивость к воздействию влаги;

6. Устойчивость к передвижению мебели (в том числе, и на колесиках).

Класс ламинату присваивается исходя из самого низкого результата теста. Т.е. если по всем параметрам продукт тянет на 32 класс, и только по одному из шести – на 22-ой, ему будет присвоен 22-ой класс применения.

Какие классы ламината предназначены для использования в жилых помещениях, а к каким лучше прибегнуть при оформлении офиса? В этом случае следует обращать внимание именно на первую цифру класса:

«2» - обозначение ламината для жилых помещений;

«3» - ламинат для коммерческих площадок (полы в магазинах, выставочных центрах и т.д.).

Рассмотрим особенности каждого класса ламината:

21 класс. Ламинат подходит для использования в помещениях с небольшим уровнем нагрузок – спальни, кладовки. Этот материал характеризуется минимальным сроком службы, который порой не достигает и 4-хлетней черты.

22 класс. Такой ламинат подходит для использования в детских комнатах и гостиных. Срок его эксплуатации составляет 5 лет.

23 класс ламината используется в жилых помещениях с большой нагрузкой на пол. Это могут быть прихожие, кухни – помещения с большим количеством тяжелой мебели. Срок службы данного продукта также составляет 7-9 лет.

31 класс. Эксплуатация данного типа напольного покрытия предполагается в коммерческих помещениях со слабым уровнем нагрузки. Срок эксплуатации 2-3 года. При использовании такого класса ламината в домашних условиях, полотно может прослужить до 12 лет.

Ламинат 32 класса. В данном случае речь идет о напольном покрытии, предназначенном для использования в коммерческих помещениях со средним уровнем нагрузки. От 3 до 5 лет – таков срок службы такого пола в офисе или магазине. При укладке такого ламината в жилом помещении срок его эксплуатации автоматически возрастает до 12-15 лет. 32-ой класс сегодня по праву считается оптимальным вариантом независимо от места применения.

Ламинат 33 класс предназначен для использовании в коммерческих помещениях с интенсивным уровнем нагрузки. Это напольное покрытие характеризуется высоким уровнем влагостойкости, износостойкости, за счет чего срок его службы составляет 5-6 лет, а в жилых помещениях может достигать 30 лет.

На сегодняшний  день в связи с существенным  снижением стоимости  ламината вследствие конкуренции между производителями, классы 21-23 практически не производят. Сегодня самыми распространенными являются 32 и 33 классы.

Иногда на упаковках ламината можно встретить маркировку от 34 до 44 класса, однако это всего лишь маркетинговый ход некоторых производителей, зачастую китайских.